∙ СПЕЦКОНТИНГЕНТ ∙

словарь
словарь
словарь

Правовое положение

Правовое положение спецпереселенцев регулировалось «Положением о районных и поселковых спецкомендатурах НКВД с указанием прав и обязанностей спецпереселенцев». Положение устанавливало задачи спецкомендатур:
  • создание агентурной сети осведомителей для предупреждения побегов и выявления антисоветских политических настроений;
  • борьба с побегами и производство дознания по делам о побегах спецпереселенцев с места расселения;
  • выдача справок спецпереселенцам на право регистрации актов гражданскою состояния (заключение брака, рождение ребенка и т.п.);
  • контроль за тем, чтобы в имеющихся и вновь выдаваемых паспортах спецпереселенцев органами милиции делалась отметка: «действителен для проживания в данном районе или городе».

Бывшая комендатура
в пос. Ягодный

Спецпереселенцы должны были регулярно отмечаться в комендатуре (от раза в неделю до раза в месяц) в целях предотвращения побегов, которые квалифицировались как уголовные преступления. Выехать за пределы места проживания можно было только с разрешения коменданта. Что касается прав самих спецпереселенцев, то, в целом, они пользовались большей частью гражданских прав, могли вступать в колхозы, получать пособия и пенсии. Они не имели права покидать территорию спецпоселения, а также были обязаны в 3-дневный срок сообщать в спецкомендатуру НКВД обо всех изменениях, происходивших в составе семьи.
Депортированные немцы не призывались в армию до 1955 года. Спецпереселенцы были лишены избирательных прав. В спецпоселках не было органов местного самоуправления, а наблюдение за порядком, за хозяйственным устройством, социально-культурным и административным обслуживанием осуществлял комендант. Спецпереселенцы были обязаны заниматься общественно-полезным трудом в колхозах или по найму в совхозах и других государственных и кооперативных организациях в пределах района расселения.

  Реабилитация начинается только в 1954 году, когда со спецпереселенцев-немцев и членов их семей были сняты некоторые ограничения в правовом положении – им предоставлено право свободного передвижения в пределах республики, края, области, установлены явки на регистрацию в органы МВД один раз в году, и разрешен беспрепятственный выезд в командировки в любой пункт страны на общих основаниях, а их дети сняты с учета спецпоселения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1955 года ограничения по спецпоселению сняты со всех немцев и членов их семей, и установлено, что снятие ограничений по спецпоселению не влечет за собой возвращения им имущества, конфискованного при выселении, и они не имеют права возвращаться в места, откуда были выселены.

Tруд

 Спецпереселенцы были обязаны заниматься общественно-полезным трудом в колхозах или по найму в совхозах и других государственных организациях в пределах района расселения. Основные сферы занятости в Ханты-Мансийском национальном округе в годы войны – это:
  • рыбная промышленность
  • лесная промышленность
  • работа в колхозах
Совет народных комиссаров СССР принял Постановление от 6 января 1942 года №19 «О развитии рыбных промыслов в бассейнах рек Сибири и на Дальнем Востоке». В Самарово создавался Омский государственный рыбопромышленный трест для промысла на Оби и Иртыше. План добычи на 1942 год установили в количестве 500 тысяч центнеров с доведением до 700 тысяч центнеров в 1943 году. Также в Постановлении содержался следующий пункт:

«Обязать Наркомрыбпром СССР (т. Ишкова):

 а) построить в 1942 г. базу активного механизированного государственного лова на реке Оби в Новом Порте в составе 10 сейнеров с ледовой обшивкой;

 б) создать по реке Оби и ее притокам Иртышу, Тоболу и Ишиму в 1942 г. 10 моторно-рыболовных станций и 10 механизированных тоней гослова;

 в) построить и ввести в действие к 1 июня 1943 г. при Тазовском и Сургутском рыбозаводах рыбоконсервные заводы, используя эвакуированное оборудование Одесского консервного завода. Кроме того, построить и ввести в действие к 1 июня 1943 г. 2 плавучих рыбоконсервных завода;

 г) построить в местах добычи рыбы Омского госрыбтреста 24 рыбоприемных и обрабатывающих пункта, из них 12 до 1 июля и 12 - до 1 октября 1942 года».

 Телеграмма секретаря Омского Обкома ВКП(б) Кудинова в Совнарком СССР от 29 июля 1942 г.:

 «В связи с недостатком на северных промыслах Омгосрыбтреста рабочей силы, просим разрешить дополнительно завезти на Север в текущую навигацию 10.000 человек в счет людских ресурсов области. Осуществление мероприятия потребует дополнительного ассигнования Омгосрыбтресту на организацию перевозки людей 3.5000.0000 рублей.

 Кроме того, потребуется дополнительная ссуда по ремонту и оборудованию жилищ полтора миллиона рублей, также выделение дополнительных фондов по досрочному завозу на Север муки 1.680 тонн, крупы 60 тонн, сахару 60 тонн, жиров 75 тонн, мыла 50 тонн, кожаной обуви 3.500 пар, валенок 3.000 пар, готового платья на полтора миллиона рублей». (ГА РФ, Ф.2. Оп.1. Д.2. Л.4)

Для того чтобы обеспечить выполнение поставленных планов, Омскому рыбопромышленному тресту требовалась рабочая сила, поэтому рыбзаводы регулярно запрашивали завоз «спецконтингента». В результате, несколько тысяч немцев, отправленных в результате депортации в Омск и окрестные деревни, были перевезены на баржах по Оби в Ханты-Мансийский национальный округ.
Имеющиеся данные по 1.162 немцам, у которых известны возраст и пол, позволили составить такую диаграмму: Видно, что основную рабочую силу составляли женщины и дети, поскольку мужчин мобилизовали в так называемую «трудовую армию». Летом, в основном, ловили рыбу, а зимой – валили лес.

Матрена Бургард

 «Начальнику Н-Тавдинского РО НКВД Омской обл. мл.лейтенанту госбезопасности тов.Бабенко

 Отдел Спецпереселений 28 февраля 1942 г.

 ;Некоторые РО НКВД запрашивают нас о том, распространяются ли льготы семьям военнослужащих на немцев, призванных в рабочие колонны. Поскольку данный вопрос прорабатывается в соответствующих инстанциях, следует разъяснить немцам, что пока эти льготы на них не распространяются, но немцы в этих трудовых колоннах будут получать зарплату и часть ее могут высылать своим семьям. Однако этих средств будет недостаточно оставшихся иждивенцам, особенно для многосемейных. Поэтому нужно будет не теряя времени добиться такого положения, чтобы все оставшиеся немцы-переселенцы, особенно женщины, все работали в колхозах, совхозах и т.д. и обеспечивали свои семьи (…)

 Нуждающиеся немцы в средствах на строительство, согласно постановления правительства, могут взять их в банке в кредит, куда им и следует обращаться, а районные и местные организации должны оказать помощь в приобретении стройматериалов и подвозке их к месту строительства (…)

 Нач.отдела Спецпереселений НКВД СССР майор госбезопасности Иванов» (ГА РФ, Ф.2. Оп.1. Д.12. Л.61)

 Директорам предприятий Омгосрыбтреста от Управляющего Омгосрыбтрестом БОГАНОВА:

 По имеющимся сведениям поступившие к вам в порядке переселения рабочие используются совершенно неправильно и не по назначению.

 Разъясняю, что весь контингент, завезенный вам в порядке переселения, поступает в полное распоряжение рыбзавода (комбината) и должен быть использован, в первую очередь, на рыбной ловле и, во вторую очередь, на всех остальных работах, связанных с рыбной промышленностью, в основном, на обработке рыбы.

 На каждого прибывшего в порядке переселения должно быть заведено личное дело с отметкой, где таковой находится (участок, пункт, цех, колхоз), причем без вашего разрешения ни один из работников не должен переводиться и использоваться в другом месте. Перевод из района в район допускается только с моего разрешения или разрешения моего заместителя.

 При распределении на работу нужно иметь в виду, что в первую очередь работники должны быть использованы по имеющимся у них специальностям и только в случае невозможности использования по специальностям должны быть использованы на другой работе, обеспечивающей выполнение плана рыбодобычи.

Архивные документы свидетельствуют о том, что труд спецпереселенцев часто использовался неэффективно: не все были трудоустроены. Также усугубляли ситуацию бытовые условия проживания рабочих – недостаток жилья, скученность, отсутствие зимней одежды и т.п. Притом что морозы во время войны были очень сильными.

Гофман Александр

 Быт

Бытовые условия спецпереселенцев во время Великой Отечественной Войны оставляли желать лучшего. Их размещали в домах местного населения за счет уплотнения, что не могло не приводить к бытовым конфликтам. Нередко их селили в недостроенных нежилых помещениях, в которых не было печей.

Амалия Шварц

Например, в Самарово расселяли в клубе рыбников и пекарне. Часто спецпереселенцы строили землянки и жили в них, чтобы иметь возможность отделиться своей семьей.

Матрена Бургард

Галина Мошкина

После войны быт постепенно налаживался: спецпереселенцы обзаводились хозяйством из «Трудармии» возвращались отцы семейства. Молодые спецпереселенцы создавали новые семьи, из «Трудармии» возвращались отцы семейства. Молодые немцы и немки создавали новые семьи, в том числе, с представителями других национальностей.

Адольф Цепецауэр

РЕШЕНИЕ №107/с Исполнительного комитета окружного Совета депутатов трудящихся Ханты-Мансийского национального округа Омской области от 26.04.1943 г.

«О мерах по улучшению бытовых условий спецпереселенцев, завезенных для работы в системе рыбной промышленности»:

  Санитарное состояние в местах расселения поселенцев совершенно не удовлетворительное: в жилищах грязь, имеются случаи завшивленности (Сытоминский рыбозавод), медицинское обслуживание не налажено, медработники бывают в поселках редко (д.д. Чучели, Фролы Самаровского района). Общественных бань в ряде пунктов нет совсем, а в некоторых поселках их недостаточно.

  Плохо налажено питание рабочих-поселенцев, в ряде случаев кроме хлеба они ничего не получают (Тюли), общественное питание не организовано. Имеются факты снятия со снабжения хлебом больных и нетрудоспособных.

  Переселенцы не обеспечены одеждой и обувью (…). Дети школьного возраста не все охвачены обучением в школах из-за отсутствия одежды и обуви или из-за отдаленности школы.

О выполнении решения ОК ВКП(б) от 05.03.1942 года «О расселении переселенцев по колхозам и плане нового строительства жилдомов для переселенцев» по Самаровскому району:

  Бюро Окружкома ВКП(б) отмечает, что Самаровский район совершенно не готов к приему переселенцев: строительство новых жилдомов, а также ремонт свободной жилплощади в колхозах, предназначенный для размещения переселенцев, проходит крайне медленно и

  неорганизованно. На 1 мая с/г. из 156 домов, начатых строительством в 1940-1 гг., имеют полную готовность только 56. Из 53 домов, намеченных к строительству в соответствии с постановлением бюро ОК ВКП(б) от 5 марта 1942 года, начато только 17. Свободная жилплощадь в колхозах, предназначенная для размещения 86 семей переселенцев, не отремонтирована и не приведена в соответствующее для жилья состояние.

Акт сверки наличия вывезенных рабочих в порядке переселения и выборочного обследования использования таковых на работах в Нижневартовском рыбзаводе:

 Выборочным обследованием общежития размером 6х82 установлено, что в этом помещении проживают всего 17 человек (10 взрослых, 7 детей). По площади размещены свободно, но бытовым инвентарем не обеспечены, нет топчанов, табуретов (…). Также обследована землянка 4х62, где помещается семья спецпереселенцев и два человека, одна сезонница и одна хозяйка квартиры (…)

 Переброска рабочих с работы на работу не единична, а, пожалуй, как система, и относится к большинству рабочих. Это явление снижает производительность труда и, как следствие, зарплату. Отсутствие теплой одежды и обуви также отражается на производительности труда.

 Устройством на постоянное место жительства фактически никто не занимается. Инспектора по переселению не выделено. Сами же переселенцы настроены по окончанию Отечественной войны возвратиться к прежним местам жительства и от обзаведения хозяйством отказываются.